Виды пряжи. Волокна.

Виды пряжи. Волокна.

Существует большое разнообразие волокон, которые используются для создания пряжи. Пряжа изготавливается из группы волокон, скрученных вместе для образования непрерывной пряди. Волокна, используемые для создания этих нитей, включают животные волокна, растительные волокна и синтетические волокна. У каждого типа волокна и пряжи есть свои преимущества и недостатки, но с таким большим разнообразием вы обязательно найдете идеальный вариант для своего проекта.

 

Пряжа на основе животных волокон включает шерсть, шелк и кашемир.

Волокно альпаки

Волокно альпаки похоже на овечью шерсть и является еще одним натуральным животным волокном. В нем нет ланолина, что делает его гипоаллергенным и более теплым, чем овечья шерсть. Пряжа из альпаки была впервые использована в начале 1800-х годов в Англии, хотя потребовались некоторые усилия, чтобы она стала работоспособным материалом. Это было связано с тем, что пряжа была вплетена в ткань типа канлет, которая плохо работала с пряжей из альпаки.

Овечья шерсть

Существует несколько различных видов овечьей шерсти в зависимости от породы овцы. Два наиболее распространенных вида овечьей шерсти — это меринос и лопи, причем меринос является наиболее распространенным и ценным типом.

Шелк от шелкопрядов

Шелк производится личинками насекомых, чтобы они могли образовывать коконы. Bombyx mori, также известный как тутовые шелкопряды Mulberry, производят самую дикую из известных форм шелка, но для текстильного производства обычно используют гусеницы моли.

 

Пряжи на основе растительных волокон включают коноплю, хлопок и бамбук.

Конопля

Конопляное волокно было широко используемым на протяжении веков. Помимо пряжи, конопляные волокна можно использовать для тканей и текстиля, веревок и даже продуктов питания. У конопли есть много преимуществ, так как она может расти гораздо быстрее, чем деревья, и требует меньше воды. А также не требуется никаких пестицидов или удобрений.

Хлопок

Хлопок является очень популярным источником для производства ниток и текстиля с различными типами, которые можно выращивать и использовать. 3 самых популярных вида хлопка, используемых для производства пряжи, это египетский хлопок, пима и американский хлопок. Египетский хлопок является самым длинным хлопковым волокном и мягче, чем другие виды хлопка. Американский хлопок предлагает самое широкое количество цветов благодаря тому, что он способен принимать красители лучше, чем другие виды. Пима представляет собой смесь между египетским и американским хлопком со свойствами обоих.

Бамбук

Бамбуковые волокна, как правило, слишком короткие, чтобы использовать их для создания натуральных волокон, но бамбуковая мочалка может использоваться в сочетании с химическим процессом для создания вискозы, которая является синтетическим волокном. Экологические преимущества бамбука по-прежнему актуальны, поскольку их можно собирать, не убивая растения. Они являются поглотителем углерода, производят кислород и контролируют эрозию почвы. Основное экологическое преимущество бамбука заключается в том, что он может быстро расти и распространяться без большого количества воды, пестицидов или удобрений.

Основы из синтетических волокон включают нейлон, полиэстер и вискозу.

Синтетические волокна обычно используются для создания пряжи, потому что они долговечнее, чем большинство натуральных волокон, и их можно легко покрасить в разные цвета. Есть и другие популярные преимущества, такие как устойчивость к пятнам, водонепроницаемость и растяжение, которые заставляют многих выбирать синтетическое волокно вместо натурального.

Вискоза

Rayon — это изготовленное целлюлозное волокно, которое обычно производится из очищенной целлюлозы древесины и растительной массы. Несмотря на то, что процесс начинается с древесной или растительной целлюлозы, химический процесс, через который он проходит, позволяет получить полусинтетическое волокно без идентифицируемых свойств исходного натурального волокна. Самый популярный метод создания вискозных волокон — метод вискозы. Этот метод был создан для создания искусственного шелка. На сегодняшний день многие виды натуральных волокон, такие как мякоть конопли или бамбуковая мякоть, можно использовать для запуска этого процесса. Даже при том, что эти волокна используются в данном процессе, конечный продукт не может считаться натуральным продуктом из-за химического процесса, который вовлечен в производство.

Нейлон

Нейлон является очень популярным синтетическим волокном, которое впервые было использовано в 1935 году. Обычно оно используется для одежды, а именно для женских чулок, но также может использоваться для автомобильных деталей, электрооборудования и пленок для упаковки пищевых продуктов. Нейлон был создан, чтобы быть синтетической заменой шелка из-за дефицита шелка во время Второй мировой войны. Он использовался для изготовления парашютов, бронежилетов и автомобильных шин.

Полиэстер

Полиэстер — еще один популярный тип синтетического волокна, и он в основном используется в одежде. Полиэстер — это категория полимеров, которая включает природные химические вещества, такие как кутин в кутикулах растений и синтетические химические вещества. Полиэфиры на природной основе биоразлагаемы, но большинство синтетических — нет. Полиэфирную нить можно использовать для создания тканей, которые используются в одежде, мебели и постельном белье и даже в таких предметах, как коврики для мыши. Полиэстер также может быть смешан с натуральными волокнами, такими как хлопок, которые могут изменить свойства получаемого материала. Поликоттон, смешанный с хлопком, устойчив к разрывам и морщинам. Это также помогает уменьшить усадку.